Оставьте заявку на
бесплатный звонок
x
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form

Какие жиры полезны? Какие жиры опасны? Все о питании.

Правда о трансжирах

В последнее время врачи весьма обеспокоены проблемой трансжиров. Эти вещества входят в состав маргарина, выпечки, многих полуфабрикатов. Трансжиры в природе не встречаются, их получают искусственным путем — методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Впервые эта технология появилась полвека назад. У пищевиков она тотчас вошла в моду, потому что производить маргарин было намного дешевле, чем делать сливочное масло.

Наряду с насыщенными жирами трансжиры даже из растительных масел являются основными виновниками атеросклеротического поражения кровеносных сосудов. Наклейки на продуктах теперь включают количество граммов жира на порцию.

В течение многих лет организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление трансжиров или полностью отказаться от них. Потребление трансжиров связано с увеличением уровня нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней.

Информация на этикетке дает вам приблизительную информацию о количестве трансжиров на порцию продукта.

  • Содержание трансжиров в граммах включены в общее количество жиров.
  • Читайте внимательно: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры означают трансжиры.
  • Лучше вообще отказаться от маргарина. Но если вы все же решили его купить, то покупать следует мягкий или жидкий маргарин, на этикетке которого указано «не содержит трансжиров».
  • Хотя сливочное масло содержит меньше трансжиров, чем маргарин, в нем много насыщенных жиров, что ведет к высокому уровню холестерина
  • Жареный фастфуд (чипсы, гамбургеры и т.д.) – самый большой источник трансжиров в нашем рационе; то же самое относится к печенью, пирожным и крекерам

Исследователи с Факультета общественного здоровья при Гарвардском университете считают, что использование продуктов с моно- и полиненасыщенными жирами, такими, как оливковое, каноловое масло, лосось, соя, подсолнечное масло, орехи и др, вместо продуктов, содержащих трансжиры, может почти на 40% сократить риск диабета и на 60% - развитие атеросклероза.

Жиры жирам рознь!

Многие годы жиры были козлом отпущения плохого здоровья. Но исследования все больше и больше подтверждают, что не все жиры одинаковы. Некоторые масла и жирные продукты содержат химические элементы, которые называются основными жирными кислотами, которые нужны нашему организму для хорошего здоровья. Как же отличить хорошие жиры от плохих?

Жиры: хорошие, плохие и ужасные

Есть три вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные.

Мононенасыщенные жиры, включая оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло, - это хорошие жиры. Они содержат основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и гамма-линоленовая кислота, которые исключительно важны для развития и функционирования мозга, здоровья кожи, сосудистой системы, иммунной системы, плодовитости и нормального физического развития.

Полезные мононенасыщенные жиры: оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло

 

К сожалению, мы потребляем слишком много Омеги 6, которая содержится в кукурузном,подсолнечном и других растительных маслах. Слишком большое количество Омеги 6 может повысить кровяное давление, вызвать образование тромбов, что может привести к инсультам и сердечным приступам, а также к задержке воды в организме.

Полиненасыщенные жиры, такие как маргарин, кукурузное масло, гидрогенизированное саффлоровое масло и подсолнечное масло, также содержат основные жирные кислоты. К сожалению, они подвергаются сильному рафинированию и содержат трансжиры в больших количествах. Трансжиры, которые образуются при гидрогенизации растительного масла с целью сделать его пастообразным, ассоциируются с риском рака и сердечных болезней.

Насыщенные жиры – это плохие жиры. Сюда включаются сливочное масло, арахисовое масло, масло кокоса, пальмовое масло и свиной жир. Эти насыщенные жиры поднимают уровень холестерина и триглицеридов и приводят к повышенному риску сердечных приступов и инсультов. Их нужно всячески избегать.

Сколько жира нам нужно на самом деле?

Большинство экспертов рекомендуют получать не более 30% калорий из жиров, хотя нам хватит и 20%, и даже 10%. К сожалению, до 40% калорий приходится на жиры в виде мяса, масла, сыра, выпечки и т.д.

Переключиться

Чтобы переключиться на здоровые жиры, сначала постепенно откажитесь от нездоровых – трансжирных кислот. Эти трансжиры содержатся в растительных маслах, которые подвергаются химической обработке, чтобы быть твердыми, как сливочное масло. Они не портятся так быстро, как сливочное масло, поэтому их используют для приготовления большинства видов печенья, чипсов, крекеров и другой выпечки, а также для приготовления маргарина.

Процесс застывания, который называется гидрогенизацией, продлевает срок годности продукта, но одновременно превращает полиненасыщенные масла в своего рода искусственный холестерин. Трансжиры могут увеличить уровень вашего "плохого" холестерина LDL и усилить опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, эти искусственные жиры усваиваются организмом гораздо легче, чем Омега 3. Поэтому трансжирные кислоты не только наносят ущерб вашему здоровью, они также блокируют усвоение здоровых жиров.

Чтобы избежать трансжиров, читайте этикетки на продуктах. Они указаны в списке ингредиентов как "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" растительные масла. По возможности, перейдите на продукты, в которых нет гидрогенизированных масел. Запеченные продукты не имеют такого срока годности, но ваш организм только выиграет ои их использования. Хорошая новость заключается в том, что есть некоторые жирные продукты, которые улучшают здоровье!

Ешьте орехи

В последнее время питательная репутация орехов (в которых много жира) претерпела изменения.

Последнее исследование Гарвардской школы здравоохранения обнаружило, что у женщин, которые потребляли полпорции орехового масла или полную порцию орехов пять и более раз в неделю, на 30% уменьшилась опасность заболевания диабетом 2.

Другие виды орехов, включая миндаль, грецкие орехи и орехи пекан, также демонстрируют положительный эффект, снижая "плохой" холестерин LDL (грецкие орехи также являются источником Омега 3).

Но не забывайте, что в орехах много калорий.

Ешьте рыбу

В последнее время холодноводные сорта рыбы: тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь - стали очень популярны благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот Омега 3. Исследования показали, что люди, которые едят рыбу 2 раза в неделю, меньше страдают от сердечных заболеваний, рака, у них наблюдается улучшение умственной деятельности и настроения.

Хорошие масла

Концепция полезности масел не изменилась и очень проста. Используйте оливковое и каноловое масло. В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот, которые не поднимают уровень холестерина. Это также отличный источник витамина Е и полифенолов, которые являются антиоксидантами и уменьшают вред, наносимый сосудистой системе свободными радикалами.

Масло канолы содержит много мононенасыщенных жиров в виде олеиновой кислоты. Она также снижает уровень холестерина, особенно "плохого" холестерина LDL, не затрагивая при этом "хороший" холестерин HDL. В каноле также много двух основных полиненасыщенных кислот, которые не вырабатываются нашим организмом, - альфа-линоленовая и линоленовая кислота.

Альфа-линоленовая кислота снижает уровень триглицеридов в крови. Она также может сокращать накопление бляшек и увеличивать время свертывания крови, что очень важно для людей с опасностью сердечных болезней и инсультов.

Каких масел избегать

Избегайте тех растительных масел, в которых много жирных кислот Омега 6, например, обычного растительного масла, кукурузного, подсолнечного, саффлорового и хлопкового масел.

Пастообразные продукты

Помните, традиционный маргарин – это кошмар с трансжирами. Проверяйте его состав на этикетках и избегайте тех пастообразных продуктов, в составе которых есть "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" масла.

Два вида растительного масла, которые отличаются от всех

Важный компонент средиземноморской диеты – оливковое масло – оказывает положительное влияние на липиды крови и даже может снизить кровяное давление. По данным Всемирной Организации здоровья, почти 60% инсультов и 50% сердечных заболеваний ассоциируются с высоким кровяным давлением.

Высокое давление считается причиной 7.1 млн. смертей в мире ежегодно. Недавно проведенное исследование пришло к выводу, что использование оливкового масла обратно пропорционально систолическому и диастолическому кровяному давлению. Основной вывод: потребление большего количества оливкового масла связано с понижением кровяного давления.

Кунжутное масло – наиболее часто используемое китайскими долгожителями, популярно благодаря своему отличному ореховому вкусу и значительным лечебным свойствам. Китайская медицина считает кунжут строителем крови, тоником для почек и печени, защитником и регулятором желудочных отправлений. В нем много фитовой кислоты – антиоксиданта, который может предотвратить рак.

Чтобы улучшить здоровье и вашу еду, добавляйте оливковое масло в пищу и в салаты, посыпайте блюда кунжутом и брызгайте кунжутным маслом. Еще рекомендуется использовать масло грецких орехов, льняное и соевое масло.

Живите долго, будьте здоровы и счастливы!

Комментарии к новости

Другие новости

Офис компании ЗДОРОВЫЙ МИР ПЛЮС переехал на Добролюбова, 16. Добро пожаловать!
Офис компании ЗДОРОВЫЙ МИР ПЛЮС переехал на Добролюбова, 16. Добро пожаловать!
Офис компании ЗДОРОВЫЙ МИР ПЛЮС переехал на Добролюбова, 16. Добро пожаловать!
Компания "Здоровый мир плюс" приглашает всех в новый офис по адресу Добролюбова, 16. В наличии огромный ассортимент товаров для красоты и здоровья. У нас вы найдете все для улучшения вашего самочувствия и качества жизни!

* Выбирайте витамины для улучшения памяти, зрения, поддержки иммунитета и женского здоровья.
* Следите за весом, состоянием волос, кожи и ногтей. В продаже средства и витамины для поддержания красоты.
* Выбирайте комплексы для улучшения работы мозга, снижения стресса и увеличения работоспособности.

Если вы хотите всегда чувствовать себя превосходно, укрепить здоровье и сохранить красоту, обратитесь к специалистам компании "Здоровый мир Плюс" - https://liliyaorlova.incoral.com . Мы поможем вам добиться головокружительных результатов. Скажите, чего вы хотите добиться, и мы разработаем для вас специальную программу, подберем подходящие витамины и минералы.

Звоните 8-800-707-11-91 или приходите в наш новый офис по адресу Добролюбова, 16.

Чтобы ...
Симптомы при улучшении питания Доктор Ст.
Симптомы при улучшении питания Доктор Ст.
Симптомы при улучшении питания Доктор Ст.
Доктор Стенли Басс:

О симптомах, возникающих при улучшении питания.

Если бы меня спросили, какая область в проблеме питания является наиболее недопонимаемой, я бы сразу ответил, что это – неумение правильно понять и интерпретировать симптомы и изменения, которые сопутствуют переходу к более разумной и правильной программе питания.

Что мы имеем в виду под «более правильной программой питания»? Прежде всего, это означает введение в рацион продуктов более высокого качества. Например, человек заменяет такой богатый протеинами продукт, как свинина, говядиной. В данном случае говядина может считаться предпочтительной из-за её более лёгкой усвояемости организмом, более низкого содержания в ней жира и т. д. В свою очередь, цыплёнок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Бобы, чечевица, горох в сочетании с овощами ещё богаче питательными веществами, необходимыми для восстановления здоровья.

По мере продвижения вверх по шкале качества продуктов мы включаем в рац...
Многоуровневая схема строения организма человека
Многоуровневая схема строения организма человека
Многоуровневая схема строения организма человека
Все в природе имеет многоуровневую структуру. Организм человека - это часть живой природы и он также имеет несколько уровней организации. Для того, чтобы понять, что такое организм человека и как на него воздействовать, необходимо определить его структуру.

1 УРОВЕНЬ. ЛЮБОЕ ТЕЛО СОСТОИТ ИЗ АТОМОВ.

2 УРОВЕНЬ. АТОМЫ СВЯЗАНЫ В МОЛЕКУЛЫ.

3 УРОВЕНЬ. ИЗ МОЛЕКУЛ СОСТОЯТ ВСЕ ЖИВЫЕ КЛЕТКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КЛЕТКИ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

Клетка организма имеет строго специфическую структуру: она обязательно имеет ядро (за счет него происходит деление клеток); цитоплазму, которая составляет внутреннюю среду клетки; митохондрии - энергетические структуры клетки; в ней присутствуют молекулы ДНК, ответственные за передачу генетической информации и т.д. В живой клетке имеется все необходимое для обеспечения жизнедеятельности.

4 УРОВЕНЬ. ДАЛЕЕ ИЗ КЛЕТОК ПОЛУЧАЮТСЯ ТКАНИ ОРГАНИЗМА.

Специализация начинается уже на уровне клетки. Каждая клетка выполняет строго определенную работу, э...
Согласие на обработку персональных данных