В спирулине есть все, что необходимо человеческому организму!
Маловероятно встретить сегодня человека, который бы не слышал о спирулине.
|
Я расскажу вам историю человека, которому мир обязан современной историей открытия Спирулины. Я расскажу вам историю человека, который всю свою жизнь посвятил осуществлению своей юношеской мечты — помочь бедным и недоедающим людям. Он реализовал свою мечту, создав поистине СУПЕРПИЩУ, что принесло огромную пользу людям.
Зовут этого человека д-р Кристофер Хиллс.
|
Родился он в маленькой деревушке в Англии, в бедной семье. В 1939 году в возрасте 18 лет вступил в Британский торговый флот. Хиллс служил на корабле, который перевозил товары через Панамский канал. Тогда уже молодому моряку пришла идея заняться доставкой специй и трав из Индии. 20-летним юношей Хилл отправился в Индию и начал свое дело. Он покупал специи и травы и доставлял их на родину в Англию. И преуспел, став миллионером. Но в 38 лет ушел из бизнеса, потому что хотел достичь большего.
Хиллса привлекали исследования. Он путешествовал по миру, побывал в 89 странах, 2 года провел в Индии, пытаясь достичь просвещения. Потрясенный бедностью, царившей вокруг, он поклялся накормить всех голодных людей на земле, он осознал, что достичь просвещения среди голодных — невозможно. Хиллс отправился на борьбу с голодом. Провел много исследований, направленных на изучение водорослей как возможного питания для человека. Хиллс не был микробиологом, он был моряком. Задача была действительно трудная. «Я смотрю в микроскоп и пытаюсь накормить голодных», — говорил Хиллс. Он следит за исследованиями в данной области и в скоре знакомился с д-ром Хироша.Накамурой, известным японским микробиологом. Д-р Накамура имел задание от императора Японии — найти идеальное питание для японцев.
Они объединили свои усилия по исследованию спирулины, а в 1962 г использовали и опыт всех ученых, занимающихся изучением водорослей.
|
Спирулина - это микроскопические сине-зеленые водоросли, не видимые обычным глазом. /Рисунок/ Они являются одним из основных компонентов планктона. Их форма напоминает свернутую спираль. Отсюда и название. Спирулина - основная часть пищевой цепи, и природа очень богата этой чудесной суперпищей. Это золотой источник питательных веществ! |
История применения этой водоросли уходит вглубь веков.
Известный мореплаватель Джеймс Кук, причалив к берегам Африки, был немало удивлен, увидев в руках аборигенов хлеб ярко зеленого цвета. Люди с видимым удовольствием его ели и были на удивление здоровыми и энергичными. Даже те аборигены, которые воспитывали своих внуков, имели пышную шевелюру, здоровые зубы, никогда не жаловались на плохое зрение и могли преодолевать большие расстояния во время охоты, подкрепляя себя лишь зелеными лепешками.
С тех пор прошло много лет. Давно установлено, что "мукой " для выпечки зеленого хлеба являлась сине-зеленая водоросль - одноклеточные водные организмы, получившие название спирулина {Spirulina Platensis).
Спирулина - одно из древнейших растений на Земле, ее возраст - более 500 миллионов лет. Ею питались еще древнеегипетские жрецы и фараоны; высокоразвитые цивилизации Майя и Ацтеков употребляли ее в пищу. Потребление ацтеками спирулины с ее совершенным белком в высоко усвояемой форме может объяснить высокую жизнеспособность этой популяции, которая построила огромнейшие города и храмы столицы Теночтитлана, вела войну в центральной Мексико-Америке, развила высочайшие культуру и искусство, математику и философию (это крупнейший индейский народ Мексики имел численность в 1,3 млн человек) Испанцы-завоеватели, прибывшие вместе с Кортесом в Южную Америку, описывали, что местное население с большим удовольствием потребляет сине-зеленые лепешки, которые назывались текуитбатл. Позже конкистадоры ограничили ее употребление местным населением с целью снизить рождаемость и, таким образом, облегчить удержание территорий.
Из летописи известно, что император Монтесума очень любил рыбу. Ближайшим местом, где она водилась, был Мексиканский залив в 180 милях от дворца императора. Доставка рыбы к столу императора занимала у марафонцев одни сутки. Известно, что эти атлеты пробегали100 миль в день (около 160 км) и спирулина была важной частью их рациона. Останавливаясь на короткую передышку, они съедали немного порошка спирулины из мешочков, которые всегда носили с собой, смешивая его с порцией воды, и, таким образом, прибавляли себе энергии и выносливости.
До сего дня спирулина остается главным продуктом питания африканского племени канимбу, живущего в окрестностях озера Чад. Вторым местом, где спирулина обитает в естественных условиях, является реликтовое озеро Тескоко в Южной Америке. В таких природных озерах спирулину можно собирать ведрами.Состоянию людей, употребляющих в пищу спирулину, можно только позавидовать.
Розовый цвет оперенья у фламинго именно потому, что питаются эти птицы спирулиной.
Среди многообразия видов исследователи (д-р Хиллс и д-р Накамура) искали водоросль богатую протеином, нетоксичную, быстрорастущую, которую можно легко собирать. В 1967 г. выбор был сделан, Хиллс и Накамура пришли к выводу, что спирулина — это настоящее питание будущего. Фактически они заново «открыли» миру забытый источник питания — спирулину и ее биологическую ценность.
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В чем заключается феномен спирулины. Биомасса спирулины содержит абсолютно все вещества, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Ряд особых веществ - биопротекторов, биокорректоров и биостимуляторов - не встречается больше ни в одном продукте натурального происхождения. Это обуславливает поистине феноменальные свойства спирулины как продукта питания и лечебно-профилактического средства широкого спектра действия.
Спирулина является универсальным биопротектором и биокорректором системного действия, который обеспечивает надежное устранение свыше 300 "поломок" в нашем организме на самых различных стадиях — от самых ранних, которые еще не распознают никакие методы диагностики, до стадий развития явных признаков патологии.
Спирулина содержит физиологически сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот и др. (всего около 50 наименований). В то же время, в спирулине содержится только 5 % жиров и лишь 0.8% холестерина.
Какие огромные возможности заложены в этом микроскопическом растении!
- Содержание белка в спирулине (65-70 %) намного выше, чем в любом другом традиционном продукте питания. Для сравнения: в яйце содержится белка 47 %, в говядине -18-21 %, в порошке сои - 37 %. Белок в спирулине на 95% перевариваются и легко усваиваются в организме,по сравнению с белками мяса, которые усваиваются только на 20%. К тому же, белок спирулины содержит все необходимые (незаменимые) для нормальной жизнедеятельности организма человека аминокислоты, обеспечивающие нормальное развитие растущих клеток и жизненные потребности уже сформировавшихся и стареющих.
- Спирулина содержит от 10 до 20 % Сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.
- В спирулине содержится очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время, как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина.
- Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. В частности, гамма-линоленовая кислота представляет большую ценность при лечении импотенции у мужчин, фригидности у женщин, отсутствия либидо и т.д.. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов — высокой молочной продуктивности.
- Спирулина обогащена макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Причем они находятся в спирулине в легко усваиваемой форме. Так, например, железо (В спирулине на 300% больше железа, чем в куске мяса), жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, миоглобина мышц и ферментов), усваивается организмом на 60 % лучше, чем в других добавках, таких, как сульфат железа. Прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.
- И, что особенно важно, в спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины - А, Вр В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота (В3), витамины С и Е. И не синтетические, как в аптечных поливитаминах, а натуральные, синтезированные живыми клетками. Прием их несравненно эффективнее. Так: в 25 раз больше бета-каротина, чем в моркови, содержание витамина В2 составляет 56%, а витамина Вь — 48%; большое количество витамина В12. Он необходим для клеточного метаболизма, особенно для вегетарианцев, которые прежде не имели надежного растительного источника этого витамина.
- Спирулина содержит в своем составе три пигмента-красителя: каротиноиды, хлорофилл и фикоцианин, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования метаболизма организма. Наиболее важным из них для человека является сине-голубой пигмент фикоцианин. Исследования показывают, что фикоцианин укрепляет иммунную систему и повышает лимфатическую активность организма. Основная функция лимфосистемы (как вы знаете) — поддерживать здоровыми органы в организме и защищать от рака, язв, геморроя и других заболеваний. Хлорофилл спирулины имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови. В сочетании с комплексом содержащихся в спирулине веществ он способствует биосинтезу гемоглобина, что позволяет в короткий срок нормализовать функцию кроветворных органов. В спирулине больше хлорофилла, чем в люцерне и пшенице. Наличие в спирулине липидов, сульфолипидов и ферментов усиливает действие спирулины как иммуноукрепляющего средства.
- Спирулина содержит значительное количество гликогена (редко встречающегося в растениях) — источника энергии, который хранится в печени.
Чудо-пища!
Это «высокооктановая» суперпища, которая снабжает организм чистыми питательными веществами.
Историю жизни д-ра Хиллса рассказал нам, участникам Московской конференции компании в 2007г. Кеннет Сабот, исполнительный вице-президент компании RBC, который на протяжении многих лет работал с д-ром Хиллсом и считает себя его учеником. В частности он рассказал, что у д-ра Хиллса было только одно сомнение по поводу спирулины: будут ли люди есть то, что растет в воде, а не в земле. Ведь спирулина своего рода овощ, который произрастает в воде. А люди привыкли есть овощи, выращенные в грязи.
Итак, Хиллс был убежден, что нашел идеальное питание. И понес эту информацию людям. Годами на свои средства читал лекции о спирулине, выступал на телевидении. В западном мире посредством публикаций и лекций д-р Хиллс стал известен как «отец спирулины». Он пытался убедить правительства африканских стран, что можно накормить голодных людей. Как? Выращивать в озерах спирулину.
Но его не слышали.
Устав убеждать, в 1979 г. Хиллс решил организовать свою компанию, чтобы распространять спирулину непосредственно среди потребителей. Он закупил огромное количество спирулины в Мексике (около 20 куб.метров) и поместил ее в своем сарае. Нора и Кристофер Хиллсы жили в Калифорнии в маленьком городке, население которого насчитывало всего 1200 жителей. С помощью телефона они приглашали людей на презентации своей новой компании «Лайт Форс» — «Сила света».
Дальше Хиллс решает создать линию по производству продукта. Для этого он нанял ученых по всему миру, в том числе Себастьяна Томаса, известного микробиолога. Сегодня это самый известный специалист по спирулине. Хиллс на свои средства построил научно-исследовательский центр, где можно было вести исследовательские работы и выращивать спирулину.
Д-р Хиллс делал все возможное, чтобы мир узнал о спирулине. «Лайт Форс» процветала. Так как спирулина может производит кислорода больше, чем деревья, и содержит большое количество протеинов (в 15 раз больше, чем в говядине), продукт стал популярен у спортсменов. «Лайт Форс» спонсировала волейбольную национальную сборную и др. команды США.
Также компания занималась пожертвованиями: «Лайт Форс» пожертвовала 1,5 млн $ нуждающимся, 1 млрд $ в организацию «Любовь — это значит накормить голодных».
Любая задача Хиллсу была по плечу. Продолжая изучать спирулину, д-р Хиллс сделал и другое важное открытие — мощный антиоксидантный комплекс, который он выделил из спирулины и водорослей дуналиеллы и назвал фикотеном(Phycotene®).
Хиллс заговорил о b-каротине в 1982-85 годах. Самая трудная задача — извлечь из водорослей каротины, пигменты, хлорофилл. Он очень преуспел в этом, разрабатывая схему процесса извлечения каротинов и пигментов. Экстрат назвали фикотен. Хиллс понимал, что обнаружил что-то революционное. До этого никто не использовал природные b-каротины. Гарвардская медицинская школа в это время занималась синтетическим b-каротином. И Хиллс полетел в Гарвард, чтобы сравнить исследования. Фикотен сокращал и устранял рост раковых клеток, способствовал усилению иммунной системы.
В родном же городке за ним закрепилась слава местного сумасшедшего, который выращивал водоросли в своем бассейне. Д-р Хиллс действительно в своем домашнем бассейне продолжал исследования как можно выращивать спирулину.
Спирулина оказалась неистощимым источником питания. Представьте себе огромное кукурузное поле, урожай с которого убрали только наполовину. А за трое суток оно опять стоит как нетронутое — так быстро растет спирулина. Позже в калифорнийской пустыне были построены специальные емкости для выращивания спирулины (100% прибыли своего предприятия вложил Хиллс в строительство этих емкостей).
На исследования потратили 2 млн $ за 2 года, проводились опыты на животных. В результате был найден идеальный способ борьбы с раковыми клетками. Фикотен включает в себя b-каротин и 16 мощных каротиноидов и, конечно, намного сильнее синтетических каротинов. Гарвардская медицинская школа считает это соединение лучшим из пищевых антиоксидантов.
В своих исследованиях Хиллс был одним из пионеров борьбы с раком.
Фикотен,— это новые открытия того, что он исследовал.
Больше всего Хиллс верил в то, что нужно ценить людей. «Это принесет вам все богатства мира», он очень любил веселиться. Кристофер и Нора верили, что надо обязательно помочь людям открыть волшебство внутри себя. Вся история его жизни явилось тому подтверждением. Фильм (3 мин)
В 1996 году д-р Хиллс и компания Light Force вошли в сеть компании Royal BodyCare и фикотен стал ее эксклюзивным продуктом.
Д-р Кристофер Хиллс выбрал для производства спирулины компанию Royal Body Care из-за строжайшего соблюдения этой компанией стандартов контроля качества. Спирулина выращивается из чистых культур в контролируемой среде с использованием экологически здоровой аквакультуры без примесей загрязняющих веществ и токсинов. Весь процесс тщательно контролируется в лаборатории.
И в настоящее время компания Royal BodyCare (RBC) поддерживает традицию д-ра Хиллса. Компания RBC ни перед чем не останавливается, чтобы спирулина на 100% была натуральной и надежной.
Продукты Кораллового клуба, содержащие спирулину:
Суперпища — оптимально подобранное сочетание питательных веществ растительного происхождения, микро- и макроэлементов, необходимых для обеспечения активного образа жизни и сохранения здоровья. Обеспечивает организм полноценным питанием и способствует снижению веса без дополнительных диет. |
Комплекс «24/7» — содержит ингредиенты из 75 природных источников, 24 микро-и макроэлемента и витамина. Продукт разработан группой ученых, исследовавших растения, обычно не используемые в пищу, для выявления свойств, дарящих здоровье и долголетие человеку. |
Артишок— спирулина, входящая в состав артишока с НК, является дополнительным питательным компонентом. Она богата белками и витаминами. Пигменты СП обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияя на общее состояние организма. СП обеспечивает быстрое заживление и восстановление поврежденных тканей, т.к.содержит важные микро- и макроэлементы и жирные кислоты. |
Кальций Меджик — наиболее сбалансированный источник всех необходимых микро- и макроэлементов, особенно кальция, полученных из природных морских отложений. |
Фито-си — уникальная комбинация специальной формы витамина С, спирулины, биофлавоноидов и нанокластеров. Это богатейший источник легко усвояемого витамина С и др.витаминов и питательных веществ. |
«Чистая» спирулина представлена в широком ассортименте:
1. Спирулина с НК
2. Спирулина в таблетках
3. Спирулина в брикетах
4. Спирулина в порошке
А еще, спирулина входит в состав Шампуня и Бальзама для волос, Питательной сыворотки от морщин из серии «Селлюшен С7»
Эти продукты — прекрасный способ нам с вами стать уверенными в том, что мы получаем жизненно важные питательные вещества для поддержания отличного здоровья и нормальной жизнедеятельности.
Что же дает нам прием спирулины?
- укрепляет иммунитет;
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- предотвращает возникновение и развитие опухолей, снижает риск развития рака;
- нормализует сексуальное либидо мужчин и женщин, повышает потенцию у мужчин;
- снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление;
- стабилизирует содержание сахара в крови;
- выводит из организма шлаки, тяжелые металлы, токсины, радионуклиды;
- восстанавливает здоровую формулу крови при нарушении функций кроветворных органов, связанных с лучевыми, химическими и инфекционными поражениями;
- нормализует обмен веществ, приводит к снижению избыточного веса;
- обладает общеукрепляющим эффектом, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ. Дети, принимающие спирулину, даже во время эпидемий гриппа, когда школы закрывались на карантин, оставались здоровыми;
- значительно сокращает период реабилитации в послеоперационный период и после родов;
- улучшает кишечную флору, что особенно важно для людей, страдающих запорами, повышает усвояемость употребляемой пищи на 25-30 %, что снижает расход продуктов питания;
- резко снижает последствия приема спиртного (похмелье);
- снижает усталость, повышает выносливость, обеспечивает быстрое восстановление потерь организма при больших физических и умственных нагрузках;
- замедляет процессы старения;
- повышает лактацию молока у кормящих матерей;
- дает значительный эффект при лечении детей с ДЦП;
- при наружном применении - хорошее средство для питания кожи и волос, заживления ран;
- улучшает работу практически всех внутренних органов: желудка, печени, почек и др.
Таким образом, спирулина благотворно влияет на функционирование всех 12-ти систем организма человека. Кому можно и нужно употреблять спирулину? Всем! Во всем мире не найдется человека, который бы не нуждался в спирулине.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Рекомендации сделаны на основе клинических испытаний с применением общеклинических и лабораторно-инструментальных методов обследования пациентов, проведенных в разных странах, том числе и в Украине.
- в профилактическом питании детей, пожилых, беременных и кормящих женщин, лиц, подверженных физическим и эмоциональным перегрузкам, для поддержания здоровья, высокого жизненного тонуса, для снятия чувства усталости и быстрого восстановления после болезни, что обусловлено входящими в нее биологически активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека;
- в специализированном питании спортсменов, вегетарианцев как источник полноценного белка и дополнительной энергии. Установлено, что ее прием значительно повышает выносливость;
- в рационе питания людей, проживающих в экологически неблагоприятных условиях (для Запорожья !!!), находящихся под воздействием вредных профессиональных факторов, т.к. она выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и улучшает процессы адаптации организма к воздействию факторов внешней среды;
- для профилактики и лечения анемии, обусловленной дефицитом питания, кровопотерей, беременностью. Эффективность ее в данной ситуации обусловлена высоким содержанием железа в биодоступной форме, витаминов В12 и Е, фолиевой кислоты, комплекса незаменимых аминокислот, хлорофилла;
- для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенной болезни, колитов, панкреатитов, гепатитов, цирроза печени, дисбактериоза. В спирулине содержатся высокие концентрации природных антиоксидантов-(каротина, витамина Е, цинка, селена, полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают мембраностабилизирующими, противовоспалительными, противоотечными, регенерирующими свойствами. Противоязвенное действие связывают с наличием в водоросли хлорофилла;
- для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Спирулина нормализует сосудистый тонус, выводит из кишечника избыток холестерина; полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, снижают в крови уровень триглицеридов и липопротёидов низкой плотности; антиоксиданты нормализуют процессы окисления липидов;
- для обеспечения полноценного питания больных сахарным диабетом, как источник полноценного белка, витаминов, микроэлементов, которые регулируют обмен веществ, воздействуют на клеточные мембраны, содержащие рецепторы к инсулину, повышая тем самым их чувствительность к гормону. Все это позволяет снизить дозу инсулина или сахаросодержащих препаратов и предотвратить осложнения сахарного диабета;
- для лечения ожирения, т.к. входящие в нее аминокислоты влияют на метаболизм гормонов головного мозга, снижая чувство голода, пигмент фикоцианин нормализует обмен веществ, а клетчатка стимулирует работу кишечника;
Комментарии: Каждая аминокислота имеет многостороннее значение. Лизин, например, очень важен для синтеза гемоглобина, метионин - для регулирования жирового обмена, и т.д. Фениланин активно воздействует на центр "аппетита" в головном мозге, стабилизируя потребность организма в пище и, в то же время, дает человеку ощущение поступления энергии. В результате — полные худеют, худые поправляются.
Применяется СПИРУЛИНА до, во время или после еды в количестве 1-3 грамма в сутки (в один или несколько приемов). Рекомендуется в течение суток выпивать 1,5-2 литра коралловой воды!
В спирулине есть все, что необходимо человеческому организму!
Однако не все люди открыты к информации. У многих, к сожалению, есть некоторое недоверие ко всему новому, доселе неизвестному, «не традиционному» по современным меркам.
Но нельзя не слышать все более громких предостережений известных людей в медицине, что современные лекарства, особенно импортного производства, ... убивают своим побочным действием!
Некоторые зарубежные исследователи, в частности европейского ВОЗ, утверждают, что более 15 % больных в странах ЕЭС госпитализируются именно из-за побочного действия лекарств. Американские же специалисты установили, что в США побочные явления ежегодно приводят к гибели около двухсот (!) тысяч людей. А у нас?
Сейчас фармакологическая промышленность развивается прямо-таки галопом - на рынке постоянно появляется что-то новенькое. По словам руководителя Центра побочного действия лекарств при Фармкомитете Минздрава Украины Алексея Викторова, если во всем СССР в свое время циркулировало две с лишним тысячи наименований лекарств, то сейчас только на территории Украины — уже около шести тысяч! (Здоровье. "Киевские ведомости", от 14.01.98 г.).
Практически все сложные витамины и минеральные вещества в настоящее время синтезированы в лабораториях. Доктор Пааво Айрола (США) говорит: "Самым мудрым и безопасным является то, что брать их (витамины и минеральные вещества) нужно в своей природной среде, форме и силе, такими, какими они существуют на Земле".
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, спирулина по своим потенциальным возможностям превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления организма. Думаю, что всем нам стоит задуматься над этим!
Итак, друзья. Если мы хотим иметь много энергии, хотим сохранить молодость и красоту, хотим похудеть, хотим хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть — наш продукт СПИРУЛИНА.
Ешьте ее на здоровье!