Ожирение сейчас - реальная проблема. Это, конечно, не новость. А вот новостью является то, что порции блюд становятся все больше. Намного больше!
С 1977 по 1997 гамбургеры увеличились на 23%; тарелка среднестатистического фастфуда увеличилась на 27%; сладкие прохладительные напитки - на 52%; перекусы (картофельные чипсы, крекеры, сухарики и т.д.) на 60%. Сегодняшнее поколение сильно переедает и совершенно не хочет верить, что сегодняшний стакан Колы в 500 мл всего 15 лет был 250 мл.
Итак, первым шагом к отличной фигуре и здоровому образу жизни будет контроль за тем, что и сколько попадает на твою тарелку. Начинаем отслеживать это и таким образом составим себе чёткое представление о том, что мы едим и сколько. Постараемся сконцентрироваться на порциях еды, аккуратно отмеряя и записывая все, что было съедено!
Такая хорошая привычка приведёт вас к надежному избавлению от лишнего веса.
Ещё один вопрос: всегда ли вы чувствуете необходимость съесть всё, что находится на тарелке (даже если не испытываете голода)? Проблема здесь заключается в том, что стандартная тарелка с обедом состоит из ТРОЙНОЙ порции продуктов.
Начнём с того, что будем учиться класть меньше еды к себе на тарелку.
ВОТ НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ:
- Постарайтесь использовать тарелки и миски меньшего размера. Существует доказанная связь между воспринимаемым количеством еды и аппетитом (чем больше еды ты видишь, тем больше хочется есть)
- Держитесь подальше от жареной пищи.
- Следите за тем, что едите: если во время еды уставишься в телевизор, то автоматически съешь гораздо больше еды.
- Научитесь читать состав продуктов
- По мере уменьшения порций вы можете начать ощущать лёгкий голод. Чтобы снизить этот дискомфорт, мы рекомендуем:
- Пейте больше воды
- Ешьте больше пищи, богатой клетчаткой
- Первый приоритет - низкокалорийная пища
- Ешьте не спеша. Хорошо пережёвывайте пищу. Между укусами кладите вилку на стол (так легче контролировать себя)